コレクション: そば粉

広大な土地のあたり一面に広がるそば畑。 有機栽培で作られた完全無農薬の北海道キタワセ品種のそばのみ。 秋に収穫したのちに低温乾燥を行い、少し寝かせたそばの実は一級品です。 そば粉はとても貴重な蟻巣石臼で丁寧に挽き、お客様の好みに合わせて挽き目を5段階に分けてご用意しています。土壌と光のエネルギーをふんだんに閉じ込めた、うまみを存分に感じる上品な味わいのそばに仕上がっております。

こだわり

原料と有機栽培

広大な土地で生産するそばは、北海道の代表的な品種キタワセのみを使用し、農薬を一切使用しないで栽培を行っています。中でも全量の約50%はJAS有機認証を受けており、品質の高さと安心・安全・健康を意識した生産を行っています。

低温乾燥と低温管理

そばの実は普通に乾燥を行うと実の劣化が激しく、色と風味が悪くなります。上原農場では28度以下の低温乾燥を徹底し、その後5~10度の温度帯を保つ貯蔵庫で保管いたします。その保管期間は最大で約2年。熟成によって通常より風味がまろやかになり、より高級でおいしいそばとなります。

蟻巣石臼挽き

そば粉を挽く石臼は国内で採石したとても貴重な蟻巣石臼を使用。その特長は蟻の巣のように石臼に細かい気泡の穴があること。粉を挽いた時に石臼の熱が籠らないことで香りが失われず、微粉が多くそばの味が滲み出るので美味しく挽くことができます。

そば粉のグレードについて

オーガニック(JAS有機認証)

260haある広大な敷地の約50%は完全無農薬で栽培しています。上原農場で生産する最高級のそばで、JAS有機認証を受けたオーガニックの特別なそばです。

2年熟成(有機肥料栽培)

28度以下の低温乾燥を徹底し、5~10度の温度帯を保つ貯蔵庫で約2年間保管し熟成させています。そばの品質は通常のものより高級なそばになります。

新そば(有機肥料栽培)

その年に収穫されたミネラル質のたくさん含まれた有機肥料で育てた新そばです。低温乾燥を徹底した品質の高いそばです。

商品一覧

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